На линейно-кабельных сооружениях проводятся приемосдаточные измерения и измерения в процессе эксплуатации.
Приемосдаточные измерения проводятся в процессе работы рабочих и Государственных приемочных комиссий по приемке законченных строительством или реконструкцией магистральных или внутризоновых кабельных линий передачи с целью проверки качества выполненных работ и соответствия электрических и оптических параметров линейных сооружений нормам на смонтированные регенерационные (усилительные) участки.
Работа приемочных комиссий регламентируется утвержденными строительными нормами и правилами, а также действующими правилами, инструкциями и руководствами по приемке в эксплуатацию законченных строительством и реконструкцией междугородных кабельных линий передачи. Измерения, как правило, должны проводиться в полном объёме.
Представители эксплуатационной организации принимают участие в измерениях электрических и оптических параметров линейно-кабельных сооружений с правом подписи протоколов измерений.
В комплекс приемосдаточных электрических измерений входят:
измерения электрических и оптических параметров кабеля;
измерения электрических параметров, определяющих защиту линейных сооружений от электромагнитных влияний и коррозии;
измерения сопротивления заземлений;
измерения глубины залегания кабелей (по трассе - выборочно; на спусках, подъёмах, в оврагах и других опасных местах - сплошным обходом).
Приемосдаточные электрические измерения линейно-кабельных сооружений, принимаемых на баланс или в эксплуатационно-техническое обслуживание от других организаций, должны выполняться в полном объёме.
Измерения в процессе технической эксплуатации линейно-кабельных сооружений проводятся с целью определения их состояния в соответствии с нормативными требованиями, предупреждения повреждений, а также накопления необходимого статистического материала для разработки мероприятий по повышению надежности линейно-кабельных сооружений.
В процессе технической эксплуатации проводятся следующие измерения: профилактические, аварийные, контрольные, специальные.
Профилактические измерения проводятся в порядке плановых мероприятий с целью своевременного выявления и устранения возникающих отклонений электрических и оптических параметров линейно-кабельных сооружений от установленных норм:
электрических параметров (постоянным током), характеризующих состояние жил (проводов) кабелей: электрическое сопротивление шлейфа жил или проводников, разность электрического сопротивления жил, электрическое сопротивление изоляции жил, проводников и шланга и электрические испытания изоляции жил и проводников напряжением;
оптических параметров: затухание и неоднородности оптических волокон кабеля;
электрических параметров характеризующих коррозионное состояние подземных металлических сооружений, а также устройств их защиты от коррозии;
электрических параметров устройств защиты обслуживающего персонала и линейно-кабельных сооружений от внешних электромагнитных влияний;
определение целостности грозозащитных тросов.
Профилактические измерения проводятся в объёме и в сроки, определяемые главным инженером эксплуатационного предприятия по согласованию с вышестоящей организацией (ТЦМС, АО "Электросвязь") в зависимости от конкретных условий эксплуатации линии (вечная мерзлота, оползни, вибрация, повышенная грозовая активность и т.д.) и необходимости обеспечения её эксплуатационной надежности.
Контроль электрического сопротивления изоляции полиэтиленовых шлангов кабелей (оболочка - земля, оболочка - броня, броня - земля) проводится 1 раз в год (весной или осенью).
Целостность подземных грозозащитных проводов (тросов) и переходное сопротивление "трос - земля" должны проверяться 1 раз в 2 - 3 года.
Аварийные измерения проводятся с целью определения характера и места повреждения кабелей.
Аварийные измерения проводятся в следующем порядке:
измерение электрических и оптических параметров кабеля для определения характера повреждения и выбора метода измерения для определения места повреждения;
измерения по определению района повреждения и уточнению конкретного места повреждения;
измерения кабелей в обе стороны от места повреждения.
Контрольные измерения проводятся после устранения повреждений с целью определения качества ремонтно-восстановительных работ.
Контрольные измерения проводятся с оконечных устройств после монтажа постоянной вставки, а также после окончания работ по устройству постоянной вставки перед сдачей систем в эксплуатацию.
Другие статьи по теме
Интеллектуальная система управления Умный дом
Умный дом - это неотъемлемый атрибут любого современного жилища, в
котором так много различных инженерных систем: освещение, силовая электрика,
отопление, вентиляция, конди ...
Генератор гармонических колебаний RC-типа с мощным выходным каскадом
Значительный прогресс в развитии многих областей науки и техники
обусловлен развитием электроники. В настоящее время невозможно найти какую-либо
отрасль промышленности, в которой не испо ...
Исследование методов организации служебной связи при строительстве волоконно-оптических линий связи
Обеспечение
массового доступа абонентов к современным телекоммуни-кационным и
информационным услугам является одной из важнейших проблем в нашей стране.
Актуальность этого вопроса возра ...