Главное


Основные требования к ГАС ШП ТПЛ

Обеспечения навигационной безопасности ТПЛ

Используя подходы [3,4, 9] определим минимальные требования к зонам обнаружения надводных судов. В качестве такого требования следует выбрать время принятия и выполнения решения с момента обнаружения опасных целей для прекращения всплытия или экстренного перехода от всплытия к погружению. Минимальное значение времени примем за tмин =60 сек (исходя 10 сек на анализ цели, 10 сек на принятие решения и 40 сек на выполнение перехода на безопасную глубину 30-40 м), в качестве желательного времени принятия решения следует выбрать значение tтип =120 сек, при котором кроме погружения можно принять и маневр уклонения на 150 м в сторону от курса опасного судна (при скорости ТПЛ - 5 км/час), за критическое время можно принять tкр =30 сек (7 сек на анализ опасной цели, 3 сек на принятие решения, 20 сек на экстренное прекращение всплытия и переход на глубину 25-30 м). Исходя из этих значений времени при скорости сближения надводного корабля vнк=60 км/час (высокая скорость, сильная цель) требование к зонам обнаружения будут, соответственно:

rмин= 1 км

rтип =2 км

rкр=0,5 км

Поскольку желательно иметь запас по времени принятия решения посильным быстроходным целям можно рассматривать и возможность пеленгования целей на дистанции до 3 км.

Очевидно, что по слабым среднескоростным (20 км/час) и тихоходным (10 км/час) кораблям время принятия и выполнения решения даже при обнаружении на дистанции 1 км значительно возрастет и составит 180 сек и 360 сек, соответственно. Таким образом, единственным на данный момент областью применения высокочастотных ГАС ШП может стать область обеспечения навигационной безопасности ТПЛ и в части оперативной выдачи экипажу ТПЛ сведений о направлениях на надводные суда в районе плавания ТПЛ и изменении этих направлений с течением времени.

Диапазон рабочих

Исходя из выбора интервала дистанций, на которых желательно проводить наблюдение с ТПЛ надводных судов до сближения с ТПЛ, можно провести предварительное определение диапазона рабочих частот ГАС ШП ТПЛ. Для этого воспользуемся формулой (4) определения оптимальной частоты шумопеленгования [10]:

Подставляя в формулу для оптимальной частоты ШП (1) значения дистанций от 3 до 0,5 км, получим для выделенной зоны наблюдения значения диапазона оптимальных частот ШП в пределах от 9,0 кГц для 3 км до 29,7 кГц для 0,5 км. Учитывая, что процесс шумопеленгования производится не на одиночной частоте, а в достаточно широкой полосе, поддиапазоны частот по проведенным расчетам можно определить как:

– первый 10 ± 5 кГц, второй 20 ± 5 кГц, третий 30 ± 5 кГц для шумопеленгования с использованием трех поддиапазонов;

– первый 10 ± 2,5 кГц, второй 15 ± 2,5 кГц, третий 20 ± 2,5 кГц, четвертый 25 ± 2,5 кГц, пятый 30 ± 2,5 кГц для шумопеленгования с использованием пяти поддиапазонов;

– первый 10 ± 4 кГц, второй 19 ± 5 кГц, третий 28 ± 6 кГц для шумопеленгования с использованием трех поддиапазонов неравномерных по ширине.

Вопрос о выборе поддиапазонов ГАС ШП ТПЛ при применении цифровой обработки техники ШП не является критичным и может реализовываться самим оператором ГАС ШП ТПЛ путем индивидуальной переустановки значений границ цифровых фильтров для подбора удобного представления целей на экране индикатора (в военных ГАС ШП поддиапазоны ШП и диапазоны до сих пор имеют фиксированный характер, что можно объяснить стремлением оптимизировать ГАС ШП под максимальные дистанции обнаружения целей широкоапертурными ГАС ШП военного назначения).

Массо-габаритные характеристики приемной антенны

Антенны, используемые в ГАСШП военного назначения, отличаются значительным разнообразием по форме и размеру, способам формирования и управления ХН, типу примененных электроакустических преобразователей, способу размещения на носителе и условиям эксплуатации. Выбор той или иной антенны определяется в конечном счете результатом системного анализа по критерию «носитель - ГАС», при котором учитываются требования согласования формы антенны с обводами корабля и возможности ее размещения на ПЛ.

Приемные антенны существующих ГАС ШП разделяются на следующие группы:

) цилиндрические антенны;

) сферические антенны;

) конформные антенны, оптимизированные под обводы корпуса;

) длинные плоские бортовые антенны;

) длинномерные гибкие буксируемые антенны.

Учитывая, что ГАС ШП ТПЛ на данном этапе рассматриваются впервые из перечня рассматриваемых антенн ШП для ТПЛ следует исключить:

- длинномерные гибкие буксируемые антенны, по причине отсутствия на ТПЛ мест для установки устройств постановки выборки, ограниченного сектора наблюдения (только по борту) и принципиального применения только низких частот в ШП для дальнего обнаружения целей;

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Усилитель мощности переменного сигнала
Темой курсовой работы является разработка усилителя мощности переменного сигнала. Усилитель имеет дифференциальный вход, бестрансформаторный выход и плавную регулировку усиления от «0» д ...

Антенно-фидерные устройства
«Хорошая антенна - лучший усилитель высокой частоты» Радиосвязь между двумя пунктами, расположенными на поверхности Земли осуществляется пространственными и поверхностными волнами. ...

Интеллектуальная система управления Умный дом
Умный дом - это неотъемлемый атрибут любого современного жилища, в котором так много различных инженерных систем: освещение, силовая электрика, отопление, вентиляция, конди ...

www.domen.ru © 2019