Микроконтроллер (МК) выполняет необходимые арифметические операции, управляет вводом/выводом информации с передачей внешним вычислительным устройствам и др. По условию задан МК К1816ВЕ31. Этот МК относится к семейству микроконтроллеров МК-51 и выполнен по высококачественной n-МОП технологии. У этого МК нет встроенной памяти команд (предназначена для хранения команд, констант, управляющих слов инициализации, таблиц перекодировки входных и выходных переменных и т.п.), а внутренняя память данных (предназначена для хранения переменных в процессе выполнения прикладной программы) адресуется одним байтом и составляет 128 байт. Кроме того, к адресному пространству памяти данных примыкают адреса регистров специальных функций. МК имеет четыре 8-разрядных программируемых порта ввода/вывода: Р0…Р3. Порт Р0 является двунаправленным, а порты Р1, Р2 и Р3 - квазидвунапрвленными. Все они могут быть использованы для организации ввода/вывода информации по двунаправленным линиям передачи. Основу структурной схемы МК-51 образует внутренняя двунаправленная 8-битная шина, которая связывает между собой все основные узлы и устройства: память, АЛУ, блок регистров специальных функций, устройство управления и порты ввода/вывода.
Для работы микроконтроллера к нему необходимо подключить внешний тактовый генератор (максимальная частота 12 МГц), а также обеспечить сигнал начальной установки по входу RЕSЕT. БИС ВЕ31 потребляет ток 150 мА от источника питания +5В.
Рассмотрим схему модуля МК:
Рис.3.5 Схема модуля микроконтроллера
Конденсаторы С35=С36=20 пФ (К15-13-25В) облегчают запуск генератора, дифференцирующее звено на элементах С37=10 мкФ (К50-12-25В) и R44=8.2 кОм (Р1-4-0,25-8,2 кОм±1%) обеспечивает необходимую длительность сигнала высокого уровня на входе RЕSЕT (>2 мкс). При начальной установке сбрасывается программный счетчик, а также все регистры специальных функций, кроме портов Р0…Р3, регистра последовательного порта SBUF и указателя стека SP, регистры-защелки портов Р0…Р3 устанавливаются в 1, в указатель стека заносится 07НЕХ, запрещаются все прерывания, работа таймеров/счетчиков и последовательного порта, а также выбирает нулевой банк. Так как у ВЕ31 нет внутренней памяти команд, то для хранения программ необходимо воспользоваться внешним ПЗУ. Для этого на вход разрешения работы с внешней памятью команд ЕА подается низкий уровень. При считывании данных из внешней памяти команд вырабатывается строб PSEN.
За один машинный цикл через порт Р0 выдается младший байт адреса, и принимаются данные. Для того чтобы сохранить младший байт адреса на время машинного цикла, к выходу порта Р0 подключен регистр (КР1533ИРЗЗ), защелкивающийся по срезу импульса ALE, вырабатываемого МК в начале каждого машинного цикла.
Каждая линия порта РЗ имеет индивидуальную альтернативную функцию:
РЗ.0 - RxD, вход последовательного порта, предназначен для ввода последовательных данных в приемник последовательного порта;
РЗ.1 - TxD, выход последовательного порта, предназначен для вывода последовательных данных из передатчика последовательного порта;
РЗ.2 - INT0, используется как вход 0 внешнего запроса прерывания;
РЗ.3 - INT1, используется как вход 1 внешнего запроса прерывания;
РЗ.4 - Т0, используется как вход счетчика внешних событий Т/С 0;
РЗ.5 - Т1, используется как вход счетчика внешних событий Т/С 1;
РЗ.6 - WR, строб записи во внешнюю память данных, выходной сигнал, сопровождающий вывод данных через порт Р0;
Другие статьи по теме
Характеристики воздушной зоны Богучанского центра органов внутренних дел
Гражданская авиация в России выполняет особую роль, являясь,
с одной стороны, типичной подотраслью, реализующая транспортные услуги
населению и иной клиентуре, а с другой стороны, осущес ...
Анализ видов измерителей электроэнергии
На сегодняшний день на предприятиях производственной сферы
используются промышленные электросчетчики, в том числе электронные,
многотарифные и многофункциональные. Данные счетчики облада ...
Микропроцессорная система управления объектом
Микропроцессорные
и информационно-управляющие системы, в настоящее время, стали одним из наиболее
дешевых и быстрых способов обработки информации. Практически ни одна область
современно ...