1. На
уровне идеальных макромоделей интеграторов и
компаратора проверить справедливость значений коэффициентов перед
интеграторами, приведенных в статье. Проверкой является работа СДМ при
следующем условии:
- синусоидальный входной сигнал (амплитуда не более 0,2 от Vref, частота должна соответствовать быстродействию СДМ).
. Суммированием квадратов уровней отсчетов в частотной области определить мощность шума квантования в нужной полосе частот. Рассчитать динамический диапазон.
3.
Низкочастотный коэффициент усиления операционного
усилителя в составе интегратора должен быть не менее
, где N - разрядность СДМ. Характеристики (быстродействие и
потребление тока) разработанного ОУ в сравнении с ОУ в статье должны быть лучше
в соответствии с разницей длин затворов в предлагаемой разработке и в статье.
. Разработать и представить схему первого интегратора с МДМ (с модуляцией и демодуляцией).
. Аналоговые ключи в сигма-дельта модуляторе:
обосновать выбор той или иной разновидности аналогового ключа.
справедливость выбора подтвердить аналитическими выкладками.
-справедливость выбора подтвердить моделированием.
Анализ выпускаемых ведущими мировыми производителями АЦП позволяет сделать вывод, что около 30% преобразователей составляют АЦП с разрядностью 16 и выше. Реализовать такую точность преобразования можно только с использованием сигма-дельта преобразователей. Традиционно такие преобразователи используются на частотах от нуля до нескольких мегагерц. Отличительным свойством сигма-дельта АЦП является возможность увеличивать скорость преобразования за счет разрешающей способности, либо увеличивать и скорость и разрешение за счет потребляемой мощности. Область применения сигма-дельта АЦП довольно обширна: во-первых, это большинство современных устройств обработки звуковых сигналов и кодеки, во-вторых, промышленное оборудование. Идея сигма-дельта преобразования заключается в формировании такой кривой распределения шума, при которой бы большая часть шума квантования вытеснялась бы в область высоких частот за пределы рабочего диапазона.
Большинство современных интегральных микросхем сигма-дельта модуляторов проектируются по схемам на коммутируемых конденсаторах. Такие схемы имеют весомые преимущества по сравнению со схемами модуляторов с непрерывным интегрированием. Основные достоинства схем модуляторов на коммутируемых конденсаторах следующие:
· легкость реализации в стандартном КМОП-процессе;
· полюса передаточной функции модулятора задаются соотношением емкостей с большой точностью;
· нечувствительность схемы к разбросу абсолютных значений номиналов емкостей в схеме, вся работа схемы строится на отношениях номиналов коммутируемых емкостей.
Среди недостатков схем сигма-дельта модуляторов на коммутируемых конденсаторах следует отметить необходимость использования емкостей с большими номиналами для уменьшения теплового шума (шумы типа кТ/С), пики токов при коммутации емкостей являются потенциальной причиной дополнительного шума; ухудшение шумовых характеристик из-за влияния джиттера сигнала переключающего емкости.
В данной работе рассматривается разработка и реализация КМОП сигма-дельта модулятора для аналого-цифрового преобразования звука, работающего от одного источника напряжения в 1.8 В. Представлен каскадный модулятор, который поддерживает большой диапазон входного сигнала, при этом избегая ограничения сигнала на внутренних узлах. Экспериментальный модулятор разработан с использованием полностью дифференциальных интеграторов на переключаемых конденсаторах, использующих разные входные и выходные уровни напряжения и формирователи тактовой частоты для улучшения работы от низких напряжений. Точный контроль за синфазными напряжениями, высокий уровень подавления шумов входного питания, и низкий уровень рассеивания энергии достигаются с использованием двухкаскадных операционных усилителей класса A/AB.
При частоте дискретизации равной 4 МГц и коэффициентом передискретизации равным 80, реализация модулятора по технологии 0,8 мкм. КМОП - технологии и пороговом напряжении n-МДП и p-МДП транзисторов в +0.65В и -0.75В соответственно, позволяет получить динамический диапазон в 99 дБ и частоту Найквиста в 50 кГц. Модулятор может работать при напряжении питания от 1.5 до 2.5 В., занимает площадь 1.5 мм2 и рассеивает 2.5 мВт от источника напряжения в 1.8 В.
Другие статьи по теме
Кодек сигнала моноадресной системы
Для представления видеопотока в цифровом
виде пришлось решить немало проблем. Большие сложности составила проблема
совместимости с существующими аналоговыми форматами (PAL, SECAM, NTSC). ...
История развития пожарной автоматики
В современном обществе огромное внимание уделяется созданию систем
пожарной безопасности объектов, которые предназначены для защиты жизни людей и
материальных ценностей от огня. Ведь опа ...
Усилитель мощности и звуковых частот
В данной курсовой работе необходимо спроектировать прибор «Усилитель
мощности и звуковых частот» и разработать комплект конструкторской документации
на него. Необходимо провести расчет т ...