Без широкого применения средств связи, автоматизированных систем управления, использующих современные информационные, коммуникационные технологии и новейшую вычислительную технику, невозможно оперативное реагирование на чрезвычайную ситуацию (ЧС) и ликвидацию её последствий. Поэтому, в единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) внедряются автоматизированные системы оперативного управления силами и средствами гражданской обороны ГО, также системы оповещения органов управления и населения. Для обеспечения в таких системах процессов обмена информацией между центром управления и спасательными формированиями предусматривается широко разветвленная сеть каналов связи. При этом широко используются как проводные каналы связи, так и каналы радиосвязи.
Современные достижения в области электроники, связи и вычислительной техники позволяют создать, например, региональные информационно-управляющие комплексы пожарной охраны, включающие в свой состав подсистемы автоматизированного управления гарнизонами пожарной охраны, противопожарной профилактикой и оперативного управления силами и средствами тушения пожаров.
Экспоненциальный рост трафика в ведомственной сети МЧС России; использование Интернета, специализированных приложений интрасети, электронной почты, системы аудио- и видеоконференц-связи создают новые возможности при управлении структурными подразделениями ГО в едином информационном пространстве МЧС РФ.
Качественное решение этих вопросов во многом определяется подготовленностью личного состава МЧС, его знаниями предметной области АСУ и связи, умением применять эти знания на практике. В методических указаниях изложены требования, предъявляемые к содержанию и оформлению курсовой работы в соответствии с действующими стандартами ЕСКД. Выполнение курсовой работы будет способствовать приобретению студентами профессиональных знаний для применения, использования, эксплуатации и освоения современных технологий приема, переработки и передачи информации.
Другие статьи по теме
Кодек сигнала моноадресной системы
Для представления видеопотока в цифровом
виде пришлось решить немало проблем. Большие сложности составила проблема
совместимости с существующими аналоговыми форматами (PAL, SECAM, NTSC). ...
Исследование щелевой антенной решетки
микроэлектроника
антенный программа
В диапазон СВЧ
микроэлектроника начала внедряться в последнюю очередь, примерно в середине
60-х годов прошлого века. В первую очередь это связано с тр ...
Исследование методов помехозащищенности радиотехнических систем
Проблема
повышения помехозащищенности систем управления и связи является весьма острой и
до сих пор не нашла своего решения в большинстве прикладных задач. Решению этой
проблемы способс ...