микроэлектроника антенный программа
В диапазон СВЧ микроэлектроника начала внедряться в последнюю очередь, примерно в середине 60-х годов прошлого века. В первую очередь это связано с трудностью создания твердотельных СВЧ активных приборов. При проектировании микроэлектронной аппаратуры СВЧ диапазона редко удается разделить электрический расчет схемы, разработку конструкции, топологию и даже технологию изготовления. Как правило, это единый процесс.
Несмотря на эти трудности в развитии микроэлектроники СВЧ диапазона на сегодня имеются заметные успехи. Применение получили различные твердотельные генераторы и приемники СВЧ. Широкое развитие получили различные микрополосковые устройства: смесители, делители мощности, направленные ответвители и мостовые схемы, частотно-избирательные и невзаимные устройства, фазовращатели, многоканальные коммутаторы и другие узлы радиоаппаратуры СВЧ диапазона.
Бурное развитие микроэлектроники и её достижения нашли своё отражение и в антенной технике. В последние годы широко стали использоваться интегральные полосковые узлы, полосковые и микрополосковые линии передачи и различные устройства СВЧ, выполненные на них. Однако потенциальные возможности уменьшения массы и объема микроэлектронной радиоаппаратуры реализуются при соответствующем построении антенн, отказе от традиционных их типов и переходе к антенным решеткам.
Актуальность исследования заключается в необходимости применения моделирования СВЧ устройств, так как все методики расчетов являются приближенными, а реальное изготовление опытных образцов является очень дорогостоящим и часто не оправданным, а также во внедрении в производство новых технологий и программных продуктов, таких как, например, Microwave Office (MWO), который является наиболее доступным и относительно недорогим, достаточно простым в применении, и позволяет выполнить сквозное проектирование СВЧ устройства, начиная от схемы электрической принципиальной и заканчивая, проверенной с помощью встроенного имитатора режимов работы, виртуальной моделью.
Моделирование и проектирование фазированных антенных решеток является актуальной задачей во многих приложениях, в частности, для создания т.н. «умных» смарт - антенн в сотовой связи.
Целью дипломной работы является исследование щелевой антенной решетки и построение диаграмм направленности с помощью пакета прикладных программ MICROWAVE OFFICE.
Другие статьи по теме
Анализ видов измерителей электроэнергии
На сегодняшний день на предприятиях производственной сферы
используются промышленные электросчетчики, в том числе электронные,
многотарифные и многофункциональные. Данные счетчики облада ...
Анализ существующей ВОЛС компании ЗАО Мобиком-Хабаровск в Забайкальском крае
Процесс
глобального развития информатизации общества происходит колоссальными темпами.
С каждым годом значительно увеличивается объем потоков передаваемой информации.
Вместе с тем повыш ...
Прием и обработка электронных переводов
Стабильно
отделения почтовой связи (ОПС) становятся мультисервисными центрами, где
клиентам, помимо традиционных предоставляется широкий спектр
телекоммуникационных, финансовых, почтово ...