Главное


Анализ видов измерителей электроэнергии

На сегодняшний день на предприятиях производственной сферы используются промышленные электросчетчики, в том числе электронные, многотарифные и многофункциональные. Данные счетчики обладают широкими возможностями и позволяют эффективно решать задачи измерения активной и реактивной электроэнергии и мощности, энергии потерь и ряда других параметров, влияющих на общий объем потребления и расхода электрический энергии в процессе производства. Важной функцией промышленных многотарифных электросчетчиков является организация учета электроэнергии по нескольким тарифам в зависимости от различных временных интервалов, что позволяет достичь существенной экономии. Электронные счетчики способны работать в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, позволяющих эффективно анализировать данные о потреблении энергии как на отдельных участках производства, так и на предприятии в целом и устранять причины повышенного расхода. Что касается многофункциональных электросчетчиков, то область их применения также широка. Помимо стандартных функций учета электроэнергии, они позволяют решать и ряд других задач, в частности измерение параметров электросети, учет сетевых и межсистемных перетоков. Такие счетчики также могут быть использованы в составе автоматизированных систем учета.

Применение цифровой базы делает возможным создание автоматизированной изолированной системы потребления, учёта, распределения энергии и платежей. В такой системе может быть, например, предусмотрена предварительная оплата электроэнергии. Пользователь, в этом случае, заранее оплачивает определённое количество энергии. Информация об оплате либо непосредственно поступает на счётчик по внешнему интерфейсу, либо может быть записана на специальную электронную карточку, индивидуальную для каждого пользователя. Карточка программируется в пункте оплаты, после чего записанная информация считывается СЭ с помощью встроенного картридера. Если лимит купленной энергии будет исчерпан, а новая оплата не внесена, счётчик отключает пользователя от энергосети. Таким образом в подобной системе исключается задолженность платежей за электроэнергию.

Цифровые СЭ могут выполняться в различных конструктивных исполнениях. Масса и объём цифровых СЭ значительно меньше электромеханических. Применение цифровых дисплеев позволяет значительно повысить удобство представления информации для пользователя.

Следует отметить, что стоимость СЭ на микроконтроллерном управлении в настоящее время несколько выше стоимости механических СЭ. Однако в перспективе следует ожидать значительного снижения цены первых.

Расчёт энергии, потребляемой за определённый промежуток времени любой нагрузкой, требует интегрирования текущих значений активных мощностей в течение всего времени измерения. В электромеханических СЭ это осуществляется механическим счётчиком. В цифровых СЭ необходимо реализовать постоянное суммирование вычисленной величины активной мощности за определённые промежутки времени.

В общем случае, значение потребленной энергии выражается формулой:

[1]

где S = UI - полная мощность потребления [ВА].

где p(t) - значение мгновенной мощности в момент времени t; Т - время измерения. При синусоидальных формах тока и напряжения в сети

[2]

где u(t) и i(t) - мгновенные значения, соответственно, напряжения и тока в сети; Um и 1щ - амплитудные значения напряжения и тока; U и I - действующие значения напряжения и тока (U = Um/ 2; I = 1т/ 2); >coj - угол сдвига фаз между током и напряжением. Интегрирование выражения (2) по периоду даёт значение активной потребляемой мощности:

[3]

где S = UI - полная мощность потребления [ВА].

Реактивная мощность в этом случае определяется следующим образом:

[4]

Для вычисления любых мощностей (Р, Q, S) в цифровых счётчиках необходимо измерять любые два значения из четырёх величин Р, Q, S, ср. Это принципиально невозможно реализовать в электромеханическом электросчетчика из-за их конструктивных особенностей.

    Другие статьи по теме

    Прием и обработка электронных переводов
    Стабильно отделения почтовой связи (ОПС) становятся мультисервисными центрами, где клиентам, помимо традиционных предоставляется широкий спектр телекоммуникационных, финансовых, почтово ...

    Моделирование и оценка производительности работы защищенных каналов в корпоративных сетях
    В первое поколение (1945-1954) развития компьютерной техники, Клод Шеннон (создатель теории информации), Алан Тьюринг (математик, разработавший теорию программ и алгоритмов) и Джон фон Н ...

    Цифровизация участка первичной сети связи
    Развитие науки и техники способствовало развитию телекоммуникационных сетей как всего мира, так и Украины. Передача мультимедийного трафика на первичной сети связи Украины осуществляется ...

    www.domen.ru © 2018